Explorando la Gastronomía Canaria – Un Viaje a la exquisitez de las Islas

Las Islas Canarias son famosas por su rica y diversa cocina que ha sido moldeada por su historia única. Desde los platos tradicionales de los indígenas guanches hasta las influencias de siglos de dominio español, la gastronomía canaria es un viaje a un mundo de sabores y texturas.

Explorando la Gastronomía Canaria – Un Viaje a la exquisitez de las Islas

Desde los guisos picantes de La Gomera hasta los platos marineros de Lanzarote, cada isla ofrece algo especial para los amantes de la comida. Pero no se trata solo de recetas tradicionales; los chefs modernos han estado experimentando con nuevos sabores e ingredientes, trayendo nuevos gustos emocionantes a la gastronomía canaria.

Este artículo explorará algunos de los mejores platos que puedes encontrar en cada isla de este archipiélago, acercándote al maravilloso mundo de la gastronomía canaria.

¿Qué es la Gastronomía Canaria y qué la hace única?

Qué es la Gastronomía Canaria y qué la hace única

La gastronomía canaria es reconocida por sus sabores e ingredientes únicos. Es una mezcla de influencias españolas, africanas y latinoamericanas que crean una experiencia culinaria única. La cocina se ha visto influenciada por las diferentes culturas que han habitado las islas a lo largo del tiempo, convirtiéndola en una de las cocinas más diversas de Europa.

La gastronomía canaria se caracteriza por su frescura y sencillez. Los principales ingredientes utilizados son mariscos frescos, verduras, frutas y hierbas de los mercados locales. Los platos tradicionales canarios incluyen papas arrugadas (papas arrugadas como tal), mojo (una salsa picante hecha con ajo, comino y chiles), ropa vieja (carne estofada) y sancocho canario (un guiso con pescado o carne). Estos platos reflejan a la perfección la cultura de las Islas Canarias: recetas sencillas pero sabrosas que están profundamente arraigadas en la tradición.

Una guía de los platos más populares de cada isla

Si estás planeando un viaje a las Islas Canarias, querrás probar los platos más populares de cada isla. Desde los tradicionales platos de marisco de Tenerife hasta las especialidades únicas de Lanzarote y Las Palmas. En esta guía te proporcionaremos una visión general de algunos de los mejores platos que cada isla tiene para ofrecer. Además, descubrirás qué manjares locales son populares entre los lugareños y los turistas, así como su elaboración. ¡Con esta guía, puedes estar seguro de que tu próximo viaje a las Islas Canarias estará lleno de comida deliciosa!

Tenerife: La exquisitez de la gastronomía canaria

Una de las comidas más gustosas y degustadas por los canarios, es el estofado de carne de cabra. Este animal es considerado como el recurso ganadero más importante de todas las islas, en espacial en Tenerife, Fuerteventura y La Palma, es donde más se encuentra presente esta costumbre, más que todo en forma de carne y queso.

En la Isla de Tenerife uno de los platos más importantes, tradicionales y típicos de fiestas y romerías, es la popular carne fiesta, que se elabora de carne de cerdo macerada en tacos que usualmente disgusta con patatas fritas o arrugadas y con la carne emplatada en brochetas o pinchos. Hace años, este plato se hacía con las partes menos nobles del animal como tal, incluso con la grasa o su piel.

Lanzarote: De los mejores aperitivos de la gastronomía canaria

Cuando mencionamos aperitivos o entrantes en la Isla de Lanzarote, tenemos que mencionar los pejines, también popularmente conocidos como longorones o gueldes. Trata de un plato de pescados de un pequeño tamaño, usualmente sardinas, que suelen ser limpiadas, echadas en sal y pasan por harina para luego freírlos utilizando aceite de oliva.

La pasta asada también posee una extensa tradición en Lanzarote. Se basa en una carne de cerdo asada, muy parecida a la carne mechada, pero su intenso sabor a especias y hierbas aromáticas la diferencia de esta. Podrás encontrarla como aperitivo o ingrediente principal de bocadillos y sándwiches.

Realmente en todo el archipiélago, el pescado, los moluscos y el marisco son parte importante de la dieta de los canarios. Pero aun sabiendo esto, las lapas son uno de los platos que prácticamente solo encontrarás en Lanzarote y La Palma. En estas dos islas, los moluscos que se pegan a las rocas, suelen ser consumidos a la plancha y se aderezan de mojo verde. Sencillamente, una exquisitez en todo su esplendor.

La Gomera: Los mejores platos tradicionales de canarias

Conocido como el Potaje de Berros, es uno de los platos de cuchara más populares de la gastronomía canaria, y uno de los platos más tradicionales y típicos de La Gomera. Los Berros proviene de la familia de las coles, es una planta acuática cuyo sabor posee un toque un poco amargo. Se elabora en al menos dos horas aproximadamente, a fuego lento para posteriormente “apotajarlo” con papas escachadas que reposan en el fondo del potaje. Al momento de llevar esta deliciosa comida canaria, se tiene que acompañar con un trozo de mazorca de maíz, costilla, una que otras carnes, gofio y queso canario.

Cuando hablamos de delicias en La Gomera, obligatoriamente tenemos que mencionar el almogrote o paté de queso canario, que son elaborados a base de queso añejo y mojo picón. Incluso, se preparación es proveniente de la mezcla de estos dos básicos elementos de la dieta canaria, dando un lugar a un tipo de pasta o paté que se suele utilizar para rellenar en pan o mojar las papas.

Y, para finalizar, no podría faltar el guarapo o la miel de palma. Se trata de un sirope que se saca de la savia de la palmera y es utilizado principalmente para la preparación de postres canarios. Este sirope es algo tradicional en La Gomera.

Fuerteventura: Una delicia hecha comida

Considerado como uno de los tesoros más grandes de la Isla de Fuerteventura, el queso Majorero con Denominación de Origen Protegida, es algo que encontrarás habitualmente en esta isla, siendo uno de los platos más típicos y degustados de la misma. Su elaboración basa en únicamente a base de leche de cabra de raza majorera, y fue el primer queso como tal de Islas Canarias en lograr obtener la Denominación de Origen y el primero de cabra en toda España en estar totalmente protegido.

Cuando hablamos de dulces, el frangollo es uno muy típico y también muy antiguo de Fuerteventura. Este, se come con cuchara, ya que es una mezcla a base de leche de cabra, pasas, yema de huevo, azúcar y cáscara de limón. Suele ser consumido constantemente en las romerías y el día de Canarias, aunque también se disgusta continuamente en las zonas rurales.

Gran Canaria: En donde encontrarás el mejor sancocho de las islas

En Gran Canaria, el sancocho es una de las comidas más conocidas y degustadas. Es un plato que se combina con pescado salado y a la vez es acompañado de papas arrugadas, batata, pella de gofio (una masa de gofio que se elabora a base de gofio, sal y agua) y como acompañante, suele ser con mojo rojo o verde. Esta preparación fue fundamental para las bases nutricionales de los canarios en aquellos tiempos de escasez, ya que se podía conseguir fácilmente cada una de sus materias primas.

Aunque sabemos que en todas las islas es muy conocido el chorizo de Teror, Gran Canaria se destaca por ser el principal consumidor de este exquisito producto, además de que el lugar donde es elaborado, se encuentra en esta parte de las islas. Este chorizo es a base de pasta blanca muy parecida a una sobrasada y su elaboración es con carne de cerdo, vino blanco, pimentón, ajo y especias, que se suele consumir cocinado o incluso crudo con un pan como acompañante.

Cuando hablamos de postres, tenemos que referirnos a uno de los más reconocidos en esta isla. Adaptada de las recetas de Uruguay, es el polvito uruguayo. Su historia es también la de Susana Elisa Lanúz, una uruguaya que emigró a Gran Canaria e hizo popular este rico dulce que los canarios han hecho suyo. Es preparado a base de galletas, dulce de leche, suspiros de Moya (otro dulce popular canario) y nata.

La Palma: Posee los mejores platos de la gastronomía canaria

El Potaje de trigo, suele ser muy esencial en la Isla de La Palma especialmente en épocas de invierno. Es muy llamativo ya que su elaboración es con el trigo en grano acompañado de distintas verduras, como la zanahoria, col, calabaza, puerro, papas o maíz, además de llevar carne de ternera o de cerdo.

En esta espectacular isla, es muy indispensable degustar también el famoso mojo palmero, que se diferencia del popular mojo canario que se suele elaborar con pimienta seca palmera. El mojo palmero es un tipo de pimiento muy característico de La Palma, al igual del pimiento rojo. La diferencia como tal, es que este mojo es un tanto más agudo en sabor y no suele ser tan espeso, ya que contiene más aceite y sus ingredientes no suelen ser molidos en exceso. De esta manera, puede degustarse con mucha facilidad.

La Palma es una isla en donde la gastronomía Canaria es algo de lo que todos los visitantes suelen hablar. En este caso, el vino de madera de Tea es muy tradicional en La Palma. Este vino suele ser envejecido dentro de barriles elaborados con madera típica de la isla, el cual aporta matices a tierra ahumada, humedad y volcánica.

El Hierro: Los mejores quesos de todas las islas

En la popular cocina herreña podemos encontrar el exquisito caldo de queso, un plato típico de la gastronomía canaria de herencia pastoril que es propio de la isla y es elaborado con uno de los productos más consumidos por la cocina canaria, el queso. Este plato es una sopa elaborada con un sofrito de cebolla y pimiento a la que le suelen añadir papas arrugadas y queso. Se suele preparar habitualmente con queso de cabra, y sus variedades suelen ser muy extensas.

Cuando hablamos de vinos con Denominación de Origen, en El Hierro encontrarás una variedad de uva considerada propia de la isla, la Vijariego, que se ubica en las zonas productoras de Valle del Golfo, Echedo, Sabinosa y El Pinar, de donde provienen una extensa variedad de vinos blancos muy interesantes y únicos en el mundo.

Las quesadillas con anís son uno de los postres más tradicionales y exquisitos de la Isla de El Hierro. Se trata de un tipo de pastel que posee una forma de flor (que suelen ser similares a las quesadas pasiegas) cuyo ingrediente inicial es el queso herreño (muy sabroso, por cierto), además de utilizarse el anís para darle ese toque diferencial a este dulce.

El papel de los platos de pescado y marisco en la gastronomía canaria

El papel de los platos de pescado y marisco en la gastronomía canaria

Las Islas Canarias son conocidas por su cultura gastronómica única y deliciosa, que incluye una variedad de platos de mariscos. Los pescados y mariscos forman parte de la dieta canaria desde la antigüedad, con recetas que se transmiten de generación en generación. Desde las simples pero sabrosas “papas arrugadas” hasta el más elaborado “pescado al mojo” (pescado en salsa de ajo). Sin duda alguna, en las Islas Canarias encontrarás diversidades de comidas para el gusto y disfrute de todos.

Las recetas de pescado de Lanzarote son particularmente populares, ya que están fuertemente influenciadas por la cocina africana y latinoamericana. Los pescadores locales utilizan métodos tradicionales para capturar sus capturas, lo que agrega una capa adicional de sabor y autenticidad a los platos. Desde sardinas fritas hasta pulpo a la parrilla, estas recetas pueden ser disfrutadas por locales y visitantes por igual.

Cuando hablamos de gastronomía canaria sin duda alguna tenemos que resaltar que son platos exquisitos que le dejarán un buen sabor de boca a tu paladar. Lo maravilloso de todo esto, es que cada una de estas espectaculares islas cuenta con sus diversos platos tradicionales que las caracterizan y diferencian una de la otra.

Si tienes pensado viajar próximamente a cualquiera de estas islas, no dudes ni un segundo en degustar la maravillosa gastronomía canaria, que por su estupendo sabor estamos más que seguros que será una experiencia que nunca olvidarás.