Mojo Rojo Canario

Canarias está llena de cultura y tradiciones que enamoran a todo aquel que visite las islas, es por ello que se conoce como una de las más populares entre los turistas y los mismos españoles, llenándose de vida en las épocas de vacaciones.

Mojo Rojo Canario

Una parte importante y popular de la identidad tradicional de Canarias es su gastronomía, la cual deja encantado a todo aquel que pruebe sus comidas, sobre todo sus mojos, son esas salsas tradicionales que se colocan junto a las papas y el pescado.

Los mojos más populares son el verde y el mojo rojo canario, está hecha a base de vinagre, aceite y ajo, no es complicada de hacer y se hace según el gusto, ya que puede ser suave o picante. Los mojos verdes son utilizados para los platos que contienen mariscos suaves y pescados, en cambio, el mojo canario rojo es utilizado para alimentos que cuentan con un sabor más intenso, como las carnes, sardinas, casquería, caballa, entre otros alimentos. 

Como hacer mojo rojo Canario

Para empezar, debemos tener a la mano todos los ingredientes que vamos a utilizar, la elaboración es muy Fácil y económica, lo cual le da más gusto a esta delicia.

Mojo rojo canario ingredientes:

  • 2 unidades de pimientas piconas o guindillas.
  • 1 cucharadita de Comino.
  • ½ cucharadita de pimentón dulce en polvo.
  • ½ cucharadita de pimentón picante en polvo.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 20 mililitros de vinagre.
  • 150 mililitros de aceite.
  • 1 pizca de sal.

Mojo rojo canario receta

Aquí te mostraremos dos formas de hacer este mojo, ya que existe la versión rápida, por si estas corto de tiempo y la versión más elaborada, que sería la receta original.

La receta mojo rojo canario en su versión rápida la puedes realizar en solo 15 minutos, solo tienes que pelar los ajos y colocarlos en el vaso de la batidora, seguido de la sal, el pimentón y un trozo de pimienta. Poco a poco deberás ir añadiendo un chorrito de vinagre mientras se va moliendo dentro de la batidora.

Cuando ya esté todo medianamente molido, debes agregar aceite hasta conseguir una pasta, está ya será al gusto, debe quedar más o menos suave y un poco liquida. Y listo, ya tienes tu mojo rojo canario de manera fácil y rápida.

Mojo Rojo Canario receta original

Esta receta mojo rojo es mucho más elaborada, dejamos de lado la batidora y deberás usar un machacador.

Primeramente debes limpiar las pimientas piconas, deben quedar limpias de semillas y venas. Con el machacador debes machacar los ajos, para luego juntar el comino, la sal y el pimentón en polvo. Muele bien todo con el mortero hasta que se vuelva una pasta de textura suave.

Para finalizar, debes colocar a la mezcla las pimientas piconas con el vinagre, ya cuanto todo esto esté integrado, tienes que complementar la mezcla agregando lentamente el aceite, y sin dejar de triturar tienes que ir probando y corrigiendo el sazón según tu gusto.

Eso es todo. Y como recomendación final, debes mantener el mojo en un ambiente frío.

Ahora que ya conoces la receta mojo rojo canario puedes disfrutar con cualquier tipo de carnes o verduras a la parrilla, como también puedes adaptar el mojo rojo canario para papas arrugadas o patatas asadas.

Este también es llamado mojo picón, ya que tiene que ser picante. Si no consigues las pimientas piconas que son las que le dan el toque, puedes sustituir el ingrediente y hacer mojo rojo canario con pimiento rojo o las guindillas.

En la isla el este mojo varía según la zona, algunos le agregan comino, ya sea entero o molido. Otros pueden agregarle almendras picadas, como también orégano. En algunas zonas se acostumbra a combinar los pimentones, los dulces y los picantes, hasta incluso el tomate. Y están los más arriesgados, que le colocan pan, puede ser normal o frito, además le agregan el aceite de la fritura del pan.

Todo es cuestión de gustos, pero sinceramente esperamos que pruebes esta receta mojo rojo canario y la adaptes según tu gusto, para que disfrutes de una gastronomía sencillamente única de admirar.

Imagen principal del artículo cortesía de recetasfacilesdeirene.com.