¿Alguna vez has tenido las ganas de probar un exquisito plato de la gastronomía canaria? En este caso, te presentamos las potas en salsa, una divina y nutritiva opción de la comida en las Islas Canarias. Es un guiso de tradición marinera que incluye productos del mar y la tierra que juntos le dan un sabor increíble.
Potas en Salsa Canarias
La cocina canaria es mundialmente conocida por la exquisitez de sus platos, donde los productos del mar tienen un papel importante en sus elaboraciones. En este artículo, te explicaremos como hacer la pota en salsa canaria, para que puedas degustar un pedazo del sabor de estas maravillosas islas.
¿Qué son las Potas en salsa Canarias?
Al igual que los pulpos o los calamares, la pota es un cefalópodo. En los mares de Canarias suelen crecer diversos tipos de pota como la voladora o la negra. Todas son muy reconocidas entre sus habitantes y turistas, y se preparan de muchas formas, como a la plancha con mojo o guisadas. El mejor sabor te lo darán los guisos, bien sea para mojar el pan o de cuchara. Un buen sofrito y el fuego lento son el truco para elaborar unas exquisitas potas en salsa.
Cómo preparar las Potas en Salsa Canarias
Dentro de la cocina tradicional canaria encontrarás diversas versiones de la misma receta, y en muchas ocasiones, se adaptan a lo que puedes llegar a tener en tu despensa. Como seguramente será tu primera vez preparándola, vamos a explicarte cómo hacerlo con una receta casera y un tanto sencilla. Pero, encontrarás muchas otras que poseen especias, patatas y hierbas como el cilantro y elementos comunes que hallarás en cada casa.
Ingredientes de las Potas en Salsa Canarias
- 2 potas limpias y en tiras.
- 1 pimiento verde.
- 1 cebolla.
- Pimentón dulce.
- 2 o 3 dientes de ajo.
- 500G de tomate natural rallado o en su defecto, una lata de tomate triturado.
- 259ML de vino blanco.
- 1 hoja de laurel.
- Comino.
- Tomillo.
- Pimienta negra molida.
- Clavo molido.
- Perejil.
- Cilantro.
- 2 cucharaditas pimentón molido dulce.
- 1/4 de una cayena.
- Sal.
- Agua.
- Aceite de oliva Virgen extra.
- Vinagre.
Cómo elaborar las Potas en Salsa Canarias
En caso de que quieras hacerlo de forma rápida, puedes ir a la pescadería y pedir tiras de pota. En caso de que prefieras la pota entera y limpiarlas tú mismo en tu casa, es el mismo procedimiento que con el calamar. Tendrás que retirar la piel y las aletas. Posteriormente, quitas la boca y le das una vuelta para que puedas limpiar bien por dentro. Luego de eso, cortas en tiras el cuerpo, los tentáculos y las aletas.
Posterior a haber realizado todo lo anteriormente mencionado, tendrás que picar la cebolla, los ajos y el pimiento verde. En un caldero o cazuela, sofríe a fuego medio con aceite de oliva Virgen extra.
En el momento en que la cebolla empiece a ponerse transparente, añade una cucharada de pimentón y de forma rápida, el tomate rallado o triturado. Es de vital importancia que añadas rápido el tomate, para que de esta manera, pueda aportar líquido y no se queme el pimentón, que de lo contrario, amargaría.
Luego de eso, sazonar con sal, comino, pimienta y clavo a tu gusto y deja que el tomate hace su labor a fuego medio. En caso de que el tomate esté muy ácido, puedes rebajar con un toque de bicarbonato.
En el momento en que el tomate esté cocinado, añade las tiras de pota y el vino blanco. Ahora, tendrás que subir el fuego para que el alcohol de vino pueda evaporarse. Una vez esté evaporado, añade agua hasta que veas que se haya cubierto todo el guiso y baja el fuego a temperatura media hasta que empiece a hervir.
Para ir finalizando, añade un chorrito de vinagre, el laurel y el tomillo, y deja que todo esto se cocine a fuego suave hasta que veas que la pota esté tierna. Recomendación: ¡Sirve bien caliente!
Recomendaciones a la hora de elaborar las Potas en Salsa
Para que queden lo suficientemente tiernas, la clave es cocinarlas a fuego lento. Pero, si quieres asegurarte, pon a remojar las tiras de pota en leche por lo menos por media hora antes de empezar a cocinarlas. Cuando las pongas en el guiso, asegúrate de escurrir bien el exceso de leche, pero evitando enjuagarlas. De esta manera, quedarán muy tiernas.
En caso de que prefieras realizar un plato un poco más completo, puedes añadir patatas cortadas en dados al guiso. Ten en consideración, que las patatas tienen que tener unos 20 o 25 minutos aproximadamente de cocción. Las potas en salsa también se pueden acompañar con arroz blanco de guarnición o papas arrugás. Y por último, te recomendamos siempre tener un buen pan para mojar.
¿Cómo distinguir la Pota del Calamar?
Para que puedas hacerlo, la clave está en que te fijes en su color y la forma de las aletas. La pota suele ser más alargada, y sus aletas de color violeta, ocupan menos superficie. En cambio el calamar, es más redondeado, su color es más amarillento y un poco transparente y es más redondeado, en forma de rombo prácticamente. Además, se considera que la carne de la pota es mucho más gruesa y firme que la del calamar.
Respecto a sus nutrientes, son muy similares. Ambos son saludables, contienen buena fuente de proteínas y minerales muy esenciales.
Aunque prácticamente son de la misma familia, las potas y calamares no son iguales. Para la elaboración de guisos es más recomendable la pota, ya que funciona mejor en cocciones largas. En cambio el calamar, se adecúa más para hacer a la plancha, ya que es un poco más delicado.
Las exquisitas Potas en Salsa Canaria es una receta verdaderamente sencilla, que puedes hacer en casa para incluir en tus menús una excelente variación de la comida de las islas.