Garbanzas Canarias: Un exquisito plato de las Islas Canarias

Las Garbanzas Canarias, popularmente conocidas como Garbanzada, es una receta tradicional de las Islas Canarias, que podría ser comida como primer o segundo plato, e incluso como tapa.

Esta exquisita receta canaria podrás degustarla en la mayoría de los restaurantes canarios ubicados alrededor de las islas, en el que además podrás probar una extensa variedad de platos que esta hermosa cultura tiene para ti.

Garbanzas Canarias

Este plato se considera muy similar a los cocidos y pucheros de la Península Ibérica, por lo que se cree que pudo llegar a las Islas Canarias por manos de los castellanos, posterior a lo que fue la Conquista.

Historia de las Garbanzas

Las famosas Garbanzas, en conjunto con la Ropa Vieja y el Potaje de lentejas, tienen un papel sumamente importante en cuanto a la preparación de las legumbres en la exquisita gastronomía canaria.

Su base se trata en guisar los garbanzos junto a los diversos pedazos de carne de cerdo, entre ellos: tocino, chorizo, algunas patas y costillas saladas.

Las garbanzas es una receta fácil de elaborar, ya que todos sus ingredientes se pueden conseguir en cualquier parte de los distintos mercados.

Para preparar Las Garbanzas Canarias, primero se remojan los garbanzos durante varias horas o toda la noche para que se ablanden. Luego, se cocinan en una olla con agua y se añade la carne de cerdo, el chorizo, la cebolla y el ajo picados. Se deja cocinar todo junto hasta que los garbanzos estén suaves y la carne esté tierna.

En una sartén aparte, se fríen las papas cortadas en trozos hasta que estén doradas y crujientes. Una vez que las garbanzas y la carne estén listas, se agrega el comino, el pimentón y un poco de sal al gusto. Se sirve caliente y se decora con las papas fritas encima.

Ingredientes de las Garbanzas Canarias

  • Pata de cerdo: 1
  • Garbanzos gordos: 500G
  • Costillas de cerdo saladas: 250G
  • Chorizo de sarta de excelente calidad: 1 trozo
  • Dientes de ajo: 2
  • Laurel: 1 hora
  • Pimiento rojo: 1
  • Tocino salado veteado: 100G
  • Pomino: 1/2 cuchara
  • Pimienta blanca molida, 1/2 cuchara
  • Azafrán canario, unas hebras de azafrán o un poco de colorante alimentario: 1/2 cuchara
  • Tomates: 2
  • Cebolla hermosa: 1
  • Receta para 6 personas

Preparación de las Garbanzas Canarias

  1. Lo primero que debemos hacer es desalar las costillas. Estas, las tenemos que sumergir en agua fría durante 24 horas aproximadamente. En este proceso, cambiamos el agua varias veces.
  2. Luego, debemos remojar 12 horas los garbanzos. Es necesario que se remojen solo la cantidad de horas mencionada, porqué de pasarse, no quedarán bien cocidos.
  3. Picar todas las verduras.
  4. Cortamos en trozos pequeños la panceta y el chorizo.

Elaboración de las Garbanzas Canarias

Para preparar Las Garbanzas Canarias, primero se remojan los garbanzos durante varias horas o toda la noche para que se ablanden. Luego, se cocinan en una olla con agua y se añade la carne de cerdo, el chorizo, la cebolla y el ajo picados. Se deja cocinar todo junto hasta que los garbanzos estén suaves y la carne esté tierna.

En una sartén aparte, se fríen las papas cortadas en trozos hasta que estén doradas y crujientes. Una vez que las garbanzas y la carne estén listas, se agrega el comino, el pimentón y un poco de sal al gusto. Se sirve caliente y se decora con las papas fritas encima.

A continuación, te dejaremos de forma enlistada el proceso de su elaboración:

  1. Lo primero que debemos hacer es cocinar la pata de cerdo y las costillas. Es muy recomendable que tengan mucha agua, ya que el caldo el caldo sobrante será la base del guiso. Posterior a esto, tendremos que quitar toda la espuma que suelen en la cocción, para que de esta manera, nos quede un caldo limpio. Y para finalizar en este primer punto, las dejamos a fuego medio hasta que empiecen a estar tiernas.
  2. Para añadir a la cocción los garbanzos, la hoja de laurel, el tocino y el chorizo, primero debemos pinchar con un cuchillo la punta de la carne hasta que se hunda. Cuando esto suceda, continuamos con lo anterior mencionado. Deberemos poner a fuego medio para que se cocinen de forma correcta.
  3. Tendrás que añadir el resto de los ingredientes. Hay que freír las tiras de pimientos rojos con un toque de sal, para posteriormente, añadir a la cazuela.
  4. Acá, nos toca preparar un sofrito de cebolla. Cuando esté transparente, le vamos a agregar el tomate, esperamos que se cocine unos minutos y lo ponemos en el pasa-purés o en la batidora, y después, lo añadiremos a la cazuela.
  5. Luego tenemos que hacer un majado en el mortero con la sal, un toque de pimienta, el azafrán, los ajos y los cominos. Todo esto, debe quedar como una pasta, para posteriormente añadir a la cazuela.
  6. Iremos probando el punto y dejaremos cocinar hasta que las garbanzas estén lo suficientemente tiernas.
  7. Extraemos las costillas y la pata de cerdo del guiso, le separamos la carne de los huesos y la picamos en trozos pequeños que de forma inmediata volveremos a introducir en la cazuela.
  8. Tendremos que dejar reposar el guiso. Recomendado hacerlo de un día para otro.

Su tiempo de preparación aproximado es de unos 180 minutos en total. Su dificultad se considera media, lo cual lo hace accesible para los que no son tan profesionales en la cocina.

Las Garbanzas Canarias es un plato muy sabroso y reconfortante que se puede disfrutar en cualquier época del año. Es un plato muy popular en las Islas Canarias y se suele servir como plato principal en las celebraciones familiares y en las fiestas locales.

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