Truchas de Batata: Un postre delicioso de las Islas Canarias

Las Truchas de Batata Canarias son un delicioso postre tradicional de las Islas Canarias que han sido preparados de generación en generación. Se trata de una mezcla dulce y crujiente con un relleno suave y sabroso de batata, almendras y canela, envuelto en una masa de hojaldre crujiente y dorado.

Truchas de Batata: Un postre delicioso de las Islas Canarias

Esta receta, es una muestra más de la rica y variada de la gastronomía canaria, que combina influencias de la cocina española, africana y americana. El día de hoy, exploraremos la historia y los secretos de la preparación de esta deliciosa receta y algunos consejos para que puedas prepararlas en casa y disfrutar de un auténtico sabor de las islas.

Historia de las Truchas de Batata Canarias

La historia detrás de las truchas de batatas es rica y variada. Se cree que la receta se originó en la época de la colonización española de la Islas Canarias, cuando se introdujeron nuevas especias y alimentos en la isla.

La batata, originaria de América del sur, fue traída a la isla durante este periodo y se convirtió rápidamente en un ingrediente popular en la cocina canaria. La receta original de se preparaba con una masa de harina, manteca y agua, que se estiraba y se rellenaba con un puré de batatas, almendras y canelas. La masa se doblaba y se cocinaba en aceite caliente hasta quedar dorada y crujiente.

Con el pasar del tiempo, esta exquisita receta ha evolucionado. Además, se le han añadido nuevos ingredientes, como el azúcar, las pasas y las ralladuras de limón, para crear una versión más dulce y aromática del postre.

Ingredientes

  • 1K de batatas amarillas
  • 100G de almendras peladas
  • 250G de azúcar
  • Corteza de 1 limón
  • Ralladura de otro limón aparte
  • 1 palo de canela en rama
  • Huevos. (Para dorar la masa)
  • 2 semillas de anís estrellado
  • 1 chorrito de Marie Brizard o aní
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Azúcar glass
  • Aceite de girasol
  • Obleas de empanadillas grandes

Además, dependiendo de las variantes de la receta y de tus preferencias y gustos personales, podrás añadir otros ingredientes como pasas, nueces, licor o miel para darle un toque extra de sabor.

Cómo se elabora la Receta Trucha de Batata Canaria

Cómo se elabora la Receta Trucha de Batata Canaria

Primero, deberás pelar y cocer las batatas hasta que notes que estén tiernas. Luego, tendrás que escurrirlas y dejarlas enfriar. Una vez frías, tritura las batatas hasta que obtengas un puré suave en su contextura. Posteriormente, deberás mezclar el puré de batatas con azúcar, almendras molidas, canela en polvo y ralladura de limón.

Luego de todo lo anterior mencionado, te recomendamos estirar bien la masa de hojaldre con un rodillo hasta que quede fina. Luego, pasas a cortar la masa en rectángulo según el tamaño que desees para las exquisitas truchas.

Después, colocar una cucharada del relleno de batata en el centro de cada rectángulo de la masa. Esta, deberás doblarla por la mitad cubriendo el relleno de batata y sellando los bordes presionando con los dedos o un tenedor.

Para ya ir finalizando, tendrás que batir un huevo y pintar las superficies de las truchas con él, para que, de esta manera, logren quedar doradas y brillantes al hornearse. Luego, precalienta el horno a 180 c y hornea las truchas durante 20 a 25 minutos aproximadamente, o hasta que notes que ya estén doradas y crujientes.

Y, por último, deja enfriar las truchas de batata antes de servir y comienza a disfrutar de este delicioso postre canario desde la comodidad de tu casa.

Las truchas de batata son un delicioso postre tradicional canario, que, a lo largo de los años, ha logrado mantenerse de generación en generación, siendo uno de los sabores preferidos por muchos locales y turistas. Esta receta es muy sencilla y deliciosa. Además, es una excelente opción para disfrutar en cualquier época del año, aunque suele ser especialmente más popular en la época navideña.

Las truchas de batata son un ejemplo de la gran riqueza gastronómica de las Islas Canarias, y, de cómo la cultura y la historia han influido en su cocina.

Si estás próximo a visitar estas maravillosas islas, o quisieras sentir el sabor gastronómico que estas poseen, pero desde la comodidad de tu casa. No te pierdas el realizar esta gran receta y probar uno de los mejores platos que tienen para ti.